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Responder Tema: Sabores de mi comunidad (Oto21)

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Historial del Tema: Sabores de mi comunidad (Oto21)

Mostrando los últimos 6 mensajes - (Últimos primero)
2 años 5 meses antes #26600

Anónimo

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Es un gusto poder leer sus aportes al foro, sigue abierto este espacio para que continúen contribuyendo con su experiencia y resultados de la investigación realizada acerca de los platillos típicos de su comunidad. Del mismo modo el padlet para que suban sus calendarios y videos sigue en espera de sus creaciones. De antemano a tod@s muchas felicitaciones por su creatividad, compromiso y puntualidad en la entrega.

Minerva Villa
2 años 5 meses antes #26599

28DES0046R

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ESC. SEC. GRAL. NIÑOS HÉROES
C. C. T. 28DES0046R
PROFRA. LIZBETH VILLAFAÑA MALDONADO
ASIGNATURA: HISTORIA
GRUPO 2°C

¿Desde cuándo se hace ese platillo?
Tamales más de 500 años,Mole fue en el año 1685 cuando lo inventaron,Pozole 500 años, Tacos del pastor 50 años de tradición ,Enchiladas 33 años.
¿Cómo se prepara?
1.-Se bate la masa con la manteca,se le añaden el polvo para hornear,el anís hervido y colado,el agua donde se cocieron las cáscaras de tomate y sal al gusto.
2.- Se sigue batiendo hasta que al poner un pedacito de pasta en un vaso de agua fría,flote.
3.- Se toma una hoja de maíz, se extiende sobre la misma un poco de masa, se añade la salsa, una tirita de queso, se envuelve ,se dobla y los tamales se ponen a cocer paraditos en una tamalera o en una vaporera sobre un colchón de hojas de maíz, de 45 minutos a una hora o hasta que al abrirlos se desprendan fácilmente de la hoja.
RELLENO.En la manteca caliente se acitronan la cebolla y el chile, se añade el jitomate, el epazote ,sal al gusto y se deja sazonar todo muy bien.

¿En qué se parecen a otros platillos que se comen en el país?
Que también lo envuelven con la hoja de maíz y que alguno llevan parecido el mismo procedimiento
*YURIDIA LIZETH GONZALEZ CORTEZ* *1°C*
2 años 5 meses antes #26579

28DES0084U

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Alumna: Paulina Sierra Pedraza.
Grupo: 1°. "I".
Turno: Vespertino.
Esc. Sec. Gral. N°. 6 "Profr. Rigoberto Castillo Mireles".
Asignatura: Historia del Mundo.
Ciudad Victoria, Tamaulipas.
Profr. Edgar Marlon Galván Silva.




¿Desde cuándo se hace el platillo típico de su comunidad?.
Gorditas Tamaulipecas.

¿Cómo se prepara?.

Ingredientes:

3 piezas de huevo
Aceite vegetal comestible al gusto
4 cucharadas de manteca de puerco
1/2 cucharita de sal
1 pieza de papa blanca
Agua caliente al gusto
1 pieza de bolsa de plástico
4 tazas de harina de maíz


Modo de preparación:

Pelar las papas y cortar en cubos pequeños. Poner a freír en un sartén con aceite a lumbre media, meneando con frecuencia hasta que estén suaves. Sazonar con sal al gusto.

Agregar los huevos y cocer, revolviendo de vez en cuando hasta que estén cocidos. Reservar.

Para preparar las gorditas, mezclar la harina de maíz con la sal y la manteca hasta integrar bien. Agregar agua caliente poco a poco y amasar, agregar solo suficiente agua hasta obtener una masa suave.

Tomar una bola de masa que llene el puño. Aplastar con la máquina para tortillas o entre dos platos planos forrados con papel plástico hasta obtener una tortilla de medio centímetro de espesor.

Cocer sobre el comal a lumbre media, primero por un lado y después del otro. Voltear una vez más y listo. Abrir las gorditas con un cuchillo por un lado y rellenar con el huevo o cualquier otro guiso como: frijoles, mole, rajas con elote, picadillo, deshebrada, salsa verde, mole entre otros.


¿En qué se parece a otros platillos que se comen en el país u otros países?.
En los Estados de nuestro país que es México, las gorditas de maíz, hay una gran variedad de preparación de gorditas al gusto.
2 años 5 meses antes #26570

28DES0084U

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¿Desde cuándo se hace el platillo típico de su comunidad?.
Bocoles huastecos.

¿Cómo se prepara?.
Estos pequeños sabrosuras de masa circular se llaman "Bocoles", en la región de la Huasteca de México. Veracruz, San Luis Potosí, Querétaro, Puebla, Hidalgo y Tamaulipas.

Ingredientes:

1 taza de harina de maíz.
1/2 cucharadita de sal.
4 cucharadas de mantequilla o manteca de cerdo,
1/3 taza de queso fresco desmenuzado.
3 cucharadas de cilantro fresco picado o menta.
3/4 de agua tibia.

Preparación:

1.- Coloca la harina de maíz, la sal, la mantequilla y el queso en un recipiente y revuelva para mezclar bien, una vez que estos ingredientes estén completamente mezclados, agrega el cilantro picado.

2.- Añada lentamente el agua tibia y amasa para formar una masa suave, se sentirá un poco pegajosa. El tiempo total de amasado será de aproximadamente 4-5 minutos, divida la masa en 8 bolitas pequeñas.

3.- Caliente la plancha/comal a fuego medio y, usando una servilleta de papel, limpie la superficie con un poco de aceite, estas pequeñas tortillas a veces tienden a pegarse a la plancha.

4.- Para formar los bocoles, coloca cada bola de masa entre las piezas de plástico, coloca en tu prensa de tortillas, y presiona suavemente hacia abajo para formar un círculo de 2-½ pulgadas de diámetro y aproximadamente ⅓-in de espesor.

5.-Coloca cada bocol formado en el comal caliente y cocina durante 2 minutos y medio, dale vuelta y cocina durante 3 a 4 minutos y vuelva girarla y déjela durante 2 minutos más. Retírala de la plancha y cubra con una servilleta de la cocina para mantenerlos calientes mientras que cocinas el resto de la masa.

6.- Sirva cubriéndolas con salsa y con una taza de café para el desayuno o la cena. También puedes servirlas con un plato de sopa de frijol negro, o algún delicioso guacamole cremoso.


¿En qué se parece a otros platillos que se comen en el país u otros países?.
En cada región de nuestro país usan la masa y la harina para distintos platillos.
En otros países varia su preparación.


Alumna: Vanessa Denisse Murillo Lara.
Grupo: 1°. "I".
Turno: Vespertino.
Esc. Sec Gral. N°. 6 "Profr. Rigoberto Castillo Mireles".
Asignatura: Historia del Mundo.
Ciudad Victoria, Tamaulipas.
2 años 5 meses antes #26569

28DES0084U

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Alumna: Kenny Julieth Osorio Acevedo.
Grupo: 1°. H.
Turno: Vespertino.
Escuela Secundaria General N°. 6 "Profr. Rigoberto Castillo Mireles".
Cd. Victoria, Tamaulipas.
Asignatura: Historia del Mundo.


¿Desde cuándo se hace el platillo típico de su comunidad?.
Carne asada.
Este platillo va de generación en generación en mi familia.

¿Cómo se prepara?.
Ingredientes:
Carne.
Sazonador.
Media cerveza.
Pimienta.
Ajo molido.
Reposar media hora en la charola o bandeja.
Colocarla en el asador.
Disfrutar este platillo.

Acompañar de tortillas de maíz y harina, cebolla y salchichas.

¿En qué se parece a otros platillos que se comen en el país u otros países?.
Por lo regular la carne es muy común consumirla, ya que en otros países la cocinan de otra manera en sus platillos regionales.
2 años 5 meses antes #26567

28DES0084U

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¿Desde cuándo se hace el platillo típico de su comunidad?.
Mole, desde hace mucho tiempo.

¿Cómo se prepara?.
Ingredientes:
Pollo, cebolla, dientes de ajo, hojas de laurel, sal, agua, vaso de mole, chile ancho, plátano macho, semillas de calabaza, ajonjolí, aceite.

1.- Para preparar mole tradicional hay que limpiar y cocer el pollo.
2.-Limpiar y moler los chiles.
3.- Dorar las semillas de calabaza y el ajonjolí; moler con los demás ingredientes.
4.-Freír los chiles (molidos y colados) en cuatro cucharadas de aceite; añadir los demás ingredientes y incorporar el caldo de pollo y las piezas de pollo.
5.- Dejar cocer durante treinta minutos hasta que se espese.

¿En qué se parece a otros platillos que se comen en el país u otros países?.
En algunos otros platillos de nuestro país de México, se utilizan algunos ingredientes utilizados en el Mole. Cada comunidad de otros países son parecidos.


Alumno: Ricardo Emmanuel Eguía Andrade.
Grupo: 1°. "H".
Turno: Vespertino.
Escuela Secundaria General N°. 6 "Profr, Rigoberto Castillo Mireles".
Cd. Victoria, Tamaulipas.
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