Propósitos
Propósito general
Propósitos particulares
Cruzamiento curricular
Campo Formativo: Saberes y Pensamiento Científico |
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PRIMARIA |
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Fase 3 |
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2° |
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Contenido: Conocemos nuestro cuerpo y su relación con la salud |
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Diálogo: Reconocemos los efectos en el cuerpo humano de la alimentación saludable en casa y en la escuela |
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Progresión de aprendizaje |
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Reconocemos las porciones y el tipo de alimentos, así como la actividad física que necesita el cuerpo y el cambio a medida que las personas crecen para mantener su salud. |
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Fase 4 |
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Contenido: conocemos el funcionamiento de los sistemas locomotor, digestivo y sexual del cuerpo humano y su relación con el cuidado de la salud, desde diversas culturas con el apoyo de números naturales, fraccionarios y decimales, sumas, restas, y el manejo de datos e información. |
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Diálogo: Reconocemos que el Plato del Bien Comer es una guía que nos permite analizar los hábitos de alimentación en función de nuestra cultura y tomar decisiones para favorecer el crecimiento y buen funcionamiento del cuerpo, con el apoyo de sumas y restas con números decimales y fraccionarios, y el manejo de datos e información. |
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Progresión de aprendizaje |
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3° |
4° |
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Comprendemos y valoramos la importancia del consumo diario de alimentos de los tres grupos representados en el Plato del Bien Comer, con base en los productos disponibles en la localidad y de agua simple potable para el crecimiento y el buen funcionamiento del cuerpo, con el apoyo de sumas y restas con números fraccionarios del mismo denominador y la recolección de información, registro y lectura de datos en tablas. |
Tomamos decisiones conscientes encaminadas a mejorar la alimentación personal al comparar la cantidad de agua simple potable y los alimentos que consumimos con los de cada grupo del Plato del Bien Comer y su aporte nutrimental, con el apoyo de sumas y restas con números decimales y fraccionarios con denominadores 2, 4, y 8, y gráficas de barras y el uso de la moda. |
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Fase 5 |
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Contenido: Conocemos las etapas del desarrollo humano, el funcionamiento de los sistemas circulatorio, respiratorio e inmunológico y sus interrelaciones, así como sus implicaciones en la salud humana y ambiental, con el apoyo de la numeración y manejo de datos e información. |
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Diálogo: Analizamos nuestras necesidades nutrimentales con base en las características de la dieta correcta, las costumbres alimentarias de la comunidad para tomar decisiones que mejoren nuestra alimentación y reduzcan riesgos a la salud, con el apoyo de números naturales, decimales, proporcionalidad y manejo de datos e información. |
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Progresión de aprendizaje |
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5° |
6° |
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Distinguimos las características de la dieta correcta e identificamos riesgos de los hábitos alimenticios personales y de la familia para tomar decisiones que promuevan una alimentación saludable, con el apoyo de números naturales y decimales, registro y lectura de datos en tablas y gráficas y el uso de la frecuencia absoluta. |
Indagamos acerca de las causas y las consecuencias del sobrepeso y la obesidad y practicamos acciones para prevenirlas mediante una dieta correcta, el consumo de agua simple potable y la actividad física, con el apoyo de números naturales y decimales, la proporcionalidad directa y recolección de información, registro y lectura de datos en tablas y gráficas de barras y circulares. |
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SECUNDARIA |
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Fase 6 |
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Contenido: reconocemos a la salud como resultado de la interacción de factores biológicos, físicos y químicos, apoyados en la interpretación de datos y modelos con el propósito de promoverla. |
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Diálogo: Argumentamos las causas de las enfermedades no transmisibles y analizamos sus efectos en el funcionamiento integral del cuerpo humano para proponer medidas preventivas. |
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Progresión de aprendizaje |
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1° |
2° |
3° |
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Explicamos la influencia de la dieta, la actividad física y la predisposición genética a ciertas enfermedades como la hipertensión, obesidad y diabetes para reconocerlas como factores de riesgo modificable. |
Analizamos el predominio de ciertas enfermedades no transmisibles y analizamos sus efectos en el funcionamiento integral del cuerpo humano para proponer medidas preventivas. |
Evaluamos los efectos del sobrepeso y la obesidad en los sistemas del cuerpo humano e identificamos sus signos, síntomas y complicaciones como base para la toma de decisiones de prevención y control. |
Proyecto colaborativo: Una adecuada nutrición previene enfermedades
El proyecto promueve la formación de competencias para adquirir una cultura de la buena alimentación para prevenir enfermedades, basada en El plato del bien comer.
Se liga con empoderar a las personas de todo el mundo para que lleven una vida más saludable y sostenible. Por lo anterior, el proyecto contribuye a los siguientes Objetivos de Desarrollo Sostenible de la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible de la Organización de las Naciones Unidas.