Somos alumnos de la escuela Pablo Galeana que se encuentra ubicada en el municipio de Poanas, en la comunidad de la Joya Durango.
Alumnas Camila: Pineda Ibarra Samantha, Flor lucero, Nataly Saldívar.
Maestro: Sergio Morones Gutiérrez
Promotora de TICS. Maritza Gabriela Ávila Muñoz.
C.C.T. 10 DPR0720K
Grado. 6. B
El día de muertos se festeja el día 2 de Noviembre. Las familias acostumbran poner un altar con las fotos de sus familiares fallecidos, en el incluyen alimentos que les gustaban al los difuntos, así como velas, un vaso con agua y flores de cempasúchil. Estas flores sirven para hacer un camino, que sirve para recibir a los familiares fallecidos . Los altares se decoran con una cruz de sal , calaveritas de dulce.
Elementos de los altares
El agua. La fuente de la vida, se ofrece a las ánimas para que mitiguen su sed después de su largo recorrido y para que fortalezcan su regreso
La sal. El elemento de purificación, sirve para que el cuerpo no se corrompa, en su viaje de ida y vuelta para el siguiente año.
Velas y veladoras. La flama que producen significa "la luz", la fe, la esperanza. Es guía, con su flama titilante para que las ánimas puedan llegar a sus antiguos lugares y alumbrar el regreso a su morada.
Copal e incienso. Se utiliza para limpiar al lugar de los malos espíritus y así el alma pueda entrar a su casa sin ningún peligro.
Las flores. Adornan y aromatizan el lugar durante la estancia del ánima, la cual al marcharse se irá contenta.
El petate. funciona para que las ánimas descansen así como de mantel para colocar los alimentos de la ofrenda.
El izcuintle. El perrito izcuintle, es el que ayuda a las almas a cruzar el caudaloso río Chiconauhuapan, que es el último paso para llegar al Mictlán.
El pan. La iglesia lo presenta como el "Cuerpo de Cristo". Elaborado de diferentes formas, el pan es uno de los elementos más preciados en el altar.
El gollete y las cañas Los golletes son panes en forma de rueda y se colocan en las ofrendas sostenidos por trozos de caña. Los panes simbolizan los cráneos de los enemigos vencidos y las cañas las varas donde se ensartaban.
El retrato del recordado sugiere el ánima que nos visitará.
El mole con pollo, gallina o guajolote, es el platillo favorito que ponen en el altar muchos indígenas de todo el país.
Las calaveras de azúcar medianas son alusión a la muerte siempre presente. Las calaveras chicas son dedicadas a la Santísima Trinidad y la grande al Padre Eterno.
El licor es para que recuerde los grandes acontecimientos agradables durante su vida y se decida a visitarnos.
Una cruz grande de ceniza, sirve para que al llegar el ánima hasta el altar pueda expiar sus culpas pendientes.
El altar puede ser adornado con papel picado, con telas de seda y satín donde descansan también figuras de barro, incensario o ropa limpia para recibir a las ánimas.
¿Cuál es la importancia de estas tradiciones en su región?
la importancia es que las generaciones actuales conozcan y participen en las tradiciones de su comunidad para que a las futuras generaciones se les informe y se les invite a hacer participes en la elaboración y celebración de estas mismas.