Las cosas claras y el chocolate espeso.
- Proverbio español

Comer chocolate puede tener una influencia importante sobre el estado de ánimo, por lo general conduce a un aumento de sensaciones agradables y una reducción de la tensión, como lo asegura el Filósofo Peter Rogers desde el Instituto de Investigación alimentaria; y es su valor nutrimental lo que conduce a RedEscolar a invitarles a degustar su relevancia a través de la historia.

En principio, parte de estos acontecimientos permitieron que la Organización internacional de productores de cacao y la Academia francesa de los maestros chocolateros y confiteros promovieran la celebración del día internacional del chocolate haciéndola coincidir con el día mundial del cacao, cada 7 de julio; ya que se cree, que es la fecha en la que el cacao llegó a Europa. Algunos países latinoamericanos como Panamá también se unen a esta fiesta.

Sin embargo, en 1995 los franceses decidieron celebrarlo el 13 de septiembre, coincidiendo con el nacimiento de Roald Dahl (1916-1990), autor de Charlie y la Fábrica de Chocolate. Y por una casualidad de lo más cremosa, también se festeja en los países anglosajones como Estados Unidos, ya que ese mismo día nació Milton S. Hershey, el fundador y dueño de la Compañía Hershey.

roald_dahl.jpg
Charlie y la fábrica de chocolate, por Roald Dahl.

milton_herahey.jpg
Milton S. Hershey

Pero, ¿cuál es el origen del chocolate?

Al chocolate se lo conoce como ‘el alimento de los dioses’ y tiene su origen en México; de gran importancia para la sociedad azteca, durante mucho tiempo fue utilizado como moneda de cambio.

historia_chocolate.png

Historia del chocolate

El chocolate procede del árbol del cacao, propiamente de su semilla. Este árbol era bastante común en los países tropicales de América, como México, Colombia, Costa Rica y Venezuela, siendo este último el que posee el tipo de cacao más sabroso del mundo.

Durante la época precolombina, cuando existían civilizaciones como los mayas, incas y aztecas, la semilla de cacao era considerada moneda de cambio, su sabor y versatilidad eran tan codiciadas, que muchos artesanos, cazadores y poblados agrícolas, vendían sus productos a cambio de ella. Es más, cuando los colonizadores españoles llegaron al nuevo mundo, uno de los sabores que más llamó su atención y gustó, fue el de la semilla de cacao.

Sin embargo, faltaría todavía algún tiempo para descubrir el chocolate que hoy en día conocemos. En países como Venezuela, la bebida de cacao era el alimento común de los esclavos indígenas y negros durante el periodo de la colonia. No obstante, la forma en la que se tomaba, se parecía mucho al proceso de preparar café, ya que se tomaba el polvo de la semilla de cacao seca y molida, se dejaba diluir en agua y reposar, para luego ser ingerida a lo largo del día.

Un buen día, a los negros zambos (hijos de un negro con una india o viceversa), se le ocurrió mezclar el polvo con leche y de allí surgió el sabrosísimo chocolate caliente que se popularizó por todo el mundo.

Así pues, el chocolate se obtiene de la semilla del cacao; generalmente se mezcla con azúcar, cacao y manteca de cacao. Pero, si se le agregan diferentes ingredientes, se consiguen diferentes variantes por sabor, como: leche, frutos secos, dulce de leche, bebidas alcohólicas, entre otros. Respecto al chocolate blanco, éste solo contiene manteca de cacao y azúcares. Su proceso de elaboración artesanal, no dejará de sorprender a la mejor trasnacional del mundo.

Se ha demostrado que cuando el chocolate es preparado cuidadosamente como un alimento saludable, es agradable, nutritivo y de fácil digestión ... es sobre todo útil para las personas que tienen que hacer un gran esfuerzo mental.
Anthelme Brillat-Savarin

Chocolate de mesa con mi abuelita Rita

Cómo hacer chocolate artesanal
Cómo hacer chocolate artesanal

Chocolate, mercancía de contrabando

Actualmente, no existe país del mundo donde no se coma chocolate; mas durante el siglo XIX, las semillas de cacao y el chocolate ya procesado se consideraba mercancía de lujo, por lo que en muchas regiones sólo se consumía gracias a los contrabandistas. Por aquellos años, la armada española se enfrentaba en medio del mar a los piratas, contrabandistas e incluso, a mercaderes que preferían correr el riesgo del viaje para evitar pagar el impuesto por la preciada mercancía.

Los países del mundo que más chocolate y cacao consumen son: Holanda, Bélgica, Suiza, Francia, Estados Unidos, Alemania, Reino Unido y Brasil. Siendo Europa el mayor consumidor, con más de 1,2 millones de toneladas al año.

Principales consumidores de chocolate en el mundo

A pesar de que el cacao se produce en los países en desarrollo, se consume principalmente en los países desarrollados. Los compradores en los países consumidores son los transformadores y los productores de chocolate; unas pocas compañías transnacionales dominan tanto la transformación como la producción de chocolate.

grafica.png

Sabías que…

Productores de cacao

Mejor cacao del mundo

Principales importadores

Compañías multinacionales

Medio de pago

Sabor

Xocoatl

Serotonina

Flavonoides

Chocolate blanco

Contra la caries

Museo MUCHO

Museo del Chocolate en la CDMX

¿No te parecen suficientes razones para celebrar el Día Internacional del Chocolate?; desde RedEscolar te deseamos un día muy dulce.

Sugerencias didácticas

El chocolate es un alimento perfecto, tan sano como delicioso, un benéfico restaurador de la energía. Es el mejor amigo de los que participan en actividades literarias.
Justus von Liebig

RedEscolar comparte con toda la comunidad algunas actividades para celebrar el Día cultural por el chocolate.

  • Reúnanse en equipos de 4 compañeros o con algunos integrantes de su familia; lean la información que les hemos presentado en este artículo y comenten lo más curioso que han aprendido o sobre aquello que no conocían del chocolate.

  • Consulten alguna receta para elaborar algún postre; por ejemplo, una tarta de chocolate.

  • Vean algunos videos de cómo se elabora el chocolate y compartan si se animaron a hacer algún postre de chocolate con sus familias.

  • Compartan su receta favorita a base de chocolate.

  • ¿Han tomado ponche de chocolate o alguna otra bebida típica? Consulten estas opciones.

  • Consideren visitar el Museo del Chocolate en la CDMX. Si bien desde la puerta del MUCHO inicia la experiencia, también pueden realizar una visita virtual.

  • Descubran los beneficios del cacao y los mitos que lo persiguen. Y finalmente, consideren compartir sus experiencias de aprendizaje, comentarios y opiniones a través de nuestra red social: Facebook; o por medio del correo electrónico redescolar@ilce.edu.mx

Es rocío celestial. Cifra de todo alimento. Conservación y aun aumento. Del húmido radical. Néctar divino y vital. Medicina de los males, Y en fin, de virtudes tales. Que si acaso la bebieron. A su eficacia debieron. Ser los dioses inmortales.
Gerónimo Piperni,
citado por Antonio Lavedan, cirujano del ejército español de 1796.

Referencias


  1. --, (s/f). Origen de la celebración del Día internacional del chocolate. Disponible en https://quierochocolate.com/blog/dia-internacional-chocolate-origen-celebracion/ Fecha de consulta: 12 de mayo de 2021.

  2. Directo al paladar, (2019-2020). Recetario: tarta de chocolate. Disponible en https://www.directoalpaladar.com/postres/receta-tarta-chocolate-facil-rapida-lista-15-minutos-video-incluido-1 Fecha de consulta: 23 de mayo de 2021.

  3. En naranja ING, (2019). Día internacional del chocolate. Disponible en https://www.ennaranja.com/economia-facil/dia-internacional-del-chocolate/ Fecha de consulta: 23 de mayo de 2021.

  4. Misiones on line, (2020). ¿Por qué se celebra el día mundial del cacao? Disponible en https://misionesonline.net/2020/07/07/por-que-se-celebra-hoy-el-dia-mundial-del-cacao/ Fecha de consulta: 23 de mayo de 2021.

  5. Notimerica.com, (2018). Día mundial del chocolate. Disponible en https://www.notimerica.com/sociedad/noticia-julio-dia-mundial-chocolate-cual-razon-fecha-20180707015946.html Fecha de consulta: 23 de mayo de 2021.

  6. Portal Museo del Chocolate, (2020). Disponible en http://www.mucho.org.mx/ Fecha de consulta: 23 de mayo de 2021.

  7. YouTube, (2020). Documentales sobre el día internacional del chocolate. Disponible en https://www.youtube.com/results?search_query=documental+del+dia+internacional+del+chocolate Fecha de consulta: 23 de mayo de 2021.